Очерки об истории


В то время в Пермской губернии был с визитом великий князь Алексей Александрович, сын императора Александра II. Члены распорядительного комитета по устройству Екатеринбургского реального училища поднесли Великому Князю кожаную папку с прошением, назвать реальное училище «Алексеевским». Идея была принята – великий князь с удовольствием согласился, чтобы имя его было связано с “учреждением, столь полезным для края».

20 июля 1873 года городской голова Перми Иван Иванович Любимов внес в городскую думу предложение об открытии в Перми реального училища. И. И. Любимов пожертвовал для училища свой двухэтажный каменный дом на Воскресенской площади и изъявил готовность вносить в течение пяти лет по две тысячи рублей ежегодно на его содержание.

Гласные Пермской городской думы одобрили предложение И.И.Любимова, постановив отпускать в свою очередь на училище по три тысячи рублей ежегодно из бюджета города и столько же - из прибылей общественного Мариинского банка.

Пермское губернское и уездное земства, а также Чердынское и Осинское уездные земства тоже одобрили эту идею и выделили на эти цели деньги. Пермское губернское земство – 5 тыс.руб., Пермское и Чердынское уездные земства – по 1 тыс.руб. и Осинское земство – 500 руб.

12 сентября 1876 года Пермское Алексеевское реальное училище было торжественно открыто.